Заказать звонок
Состав гиперпрессованного кирпича
Состав гиперпрессованного кирпича

Состав гиперпрессованного кирпича

8 апреля 2013 г.

Технология производства гиперпрессованного кирпича коренным образом отличается от таких способов получения искусственного камня, как обжиг, автоклавная обработка, вибропрессование и литье. Для выпуска продукции, используют метод холодной сварки (когезии). Подвергаясь мощнейшему давлению, более, чем в 20 мПа, исходное сырье изменяет молекулярную структуру, превращаясь в монолитный камень, по прочности и плотности идентичный натуральному.

Процесс гиперпрессования позволяет избежать выгорания органических элементов, благодаря чему конечный материал не имеет в своей структуре ячеек воздуха. Данная особенность наделяет кирпич способностью противостоять воздействию воды, что и является одним из многочисленных преимуществ этого вида искусственного камня перед всеми другими аналогами.

В состав гиперпрессованного кирпича входят, в первую очередь отсевы известняка, мрамора, ракушечника, мегеля, доломита, образующиеся при разработке каменных карьеров. Фракции, полученные дроблением щебня или других природных минералов, являются заполнителем, составляя до 92% общего объема прессмассы. Помимо известняковых пород, добываемых в карьерах, для производства гиперпрессованного кирпича могут использоваться отходы промышленных предприятий, например, доменные шлаки, твердые продукты сгорания каменного угля на теплоэлектростанциях, а также, бетонный и керамический бой.

Из этого легко заключить, что производство гиперпрессованного кирпича представляет собой экономически выгодный процесс, позволяющий одновременно избавляться от отходов, загрязняющих окружающую среду.

Вторым по важности ингредиентом состава гиперпрессованного кирпича выступает портландцемент высокой марки. Цемент играет роль вяжущего компонента, и занимает 7-15% прессмассы. Большое значение имеет и качество воды, входящей в состав смеси в объеме 8-15% в качестве агента химической реакции. Вода должна быть чистой питьевой, что необходимо для создания качественного материала. Помимо прочего, в состав гиперпрессованного кирпича входит около 1 % красящего пигмента, благодаря которому получают продукцию разных цветов и оттенков.

Дозирование всех элементов смеси происходит в автоматизированном режиме с высокой степенью точности, контролируясь весовым терминалом. После дозирования, компоненты поступают в дробилку, где происходит их тщательное измельчение и смешивание. Сюда же через дозировочный насос подается нужное количество воды. Так образуется прессмасса, которая по транспортеру, поступает в бункер пресса, где происходит формирование изделий.

Готовая продукция, вышедшая из-под пресса, аккуратно укладывается на поддоны и помещается на 8-10 часов в специальные камеры для пропаривания, в ходе чего набирает до 70% марочной прочности. Без использования пропарочных камер, изделия выдерживаются в складском помещении при комнатной температуре в течение 3-5 суток, а затем реализуются и транспортируются на строительный объект. Остаточную прочность изделия обретают в кладке.