Заказать звонок
Кирпич гиперпрессованный минусы
Кирпич гиперпрессованный минусы

Кирпич гиперпрессованный минусы

14 июля 2013 г.

Гиперпрессованный кирпич — молодой, но весьма перспективный облицовочный материал, успешно завоевавший ведущие позиции на рынке. Чтобы понять, что представляет собой гиперпрессованный кирпич, нужно иметь представление о технологии его производства, в корне отличающегося от всех, известных ранее. Метод получения этого вида искусственного камня был подсказан самой природой. Наблюдая за тем, как происходит формирование натурального камня в пластах горных пород, человек понял, что, используя мощнейшее давление, можно ускорить процессы сжатия минералов.

Исходным сырьем для получения гиперпрессованного кирпича, служат, как правило, отсевы известняка. Мелкие фракции наполнителя смешивают с небольшим количеством цемента высокой марки, добавив немного питьевой воды и красящие пигменты. Масса формируется и уплотняется в прессе под давлением более 20 мПа, превращаясь в прочный монолит, аналогичный натуральному камню.

Несмотря на множество преимуществ, как и любой другой материал, имеет кирпич гиперпрессованный минусы, присущие и натуральному камню. В первую очередь, хочется отметить массивность кирпича. Технология производства предполагает получение твердого камня с плотной структурой, что не может не отражаться на весе изделий. В связи с этим, отделку фасадов гиперпрессованным кирпичом, необходимо предусматривать на стадии проектирования сооружения, с учетом дополнительной нагрузки на фундамент. А вот для реконструкции зданий, использование этого материала более ограничено, поскольку существенно увеличивает массу постройки.

Еще один недостаток гиперпрессованного кирпича заключается в высокой теплопроводности и низкой паропроницаемости. Таким образом, применение этого 'холодного' материала в качестве стеновой основы, требует продуманной системы утепления. Со временем, из-за внутренних напряжений, на поверхности кирпича появляются микротрещины. Это не ухудшает внешний вид, но в связи с попаданием влаги и воздействием морозов, увеличивает размеры трещин, постепенно разрушая камень. Поэтому надежная гидрофобизация фасадов из гиперпрессованного кирпича, обязательна (см. Кладка гиперпрессованного кирпича).

Существует немало нюансов, которые необходимо учитывать при использовании гиперпрессованного кирпича. Так, например, хваленая высокая адгезия с раствором — вопрос несколько спорный, поскольку превращение кладки в монолит возможно лишь при условии применения 'молодого' материала. Это обусловлено тем фактом, что созревание продукции происходит в течение первых 28 суток после производства партии. По истечению этого времени, цемент окончательно застывает, и на поверхности изделия не остается цемента, способного среагировать на раствор кладки. Недостаток не критичен, но для получения лучшей сцепки, следует обращать внимание на дату выпуска покупаемой партии.

Имеет кирпич гиперпрессованный минусы и в отношении внешнего вида. Отмечается некоторое изменение первоначального цвета стен, спустя несколько лет после отделки. Утешением служит тот факт, что выгорание происходит равномерно, что, фактически, не портит эстетическую привлекательность фасада.